@ 2007.06.06 , 19:07

[视频]打水漂的世界记录

打水漂哦,大家先猜猜目前的世界记录是多少跳?

大家应该都玩过这个游戏吧。没玩过的蛋友应该没几个吧?我的记录大概是 15 跳左右。大家先去看视频[link],看完视频再继续猜。

英文维基百科记载的记录是:40 跳,记录的创造者叫:Kurt Steiner,他于 2002 年 9 月 14 日在宾西法尼亚州的一个打水漂比赛中创造了该记录!

ok,大家猜猜视频中的家伙创造了多少跳?答案是:50!(台下某蛋友:不信!我不信!)别激动,我也不信。因为视频的原文没有任何的资料,只是说他以 50 跳破了上一个世界记录 40 跳。而且连这个靓仔姓甚名谁都没有交代清楚。

不知道谁有兴趣,用逐帧播放的形式来统计一下是不是真的。哈哈。大家当成饭后的娱乐新闻就行了。如有有高手想要挑战吉尼斯的记录的话,我想推荐打水漂秘籍给他/她:

法国科学家Christophe Clanet与他的研究团队,利用自动投掷机将直径5公分、厚度2.75mm的铝制圆盘投入2公尺长的水池,用以模拟打水漂的过程,并用高速相机将整个实验记录下来。实验发现,石头旋转与否、速率、石头面的触水角度都会影响石头的弹跳次数。其中,旋转有助于稳定石头,使其更容易反弹;石头面的触水角度若能 保持20度左右,不仅能以最小的速率(2.5m/s)打出水漂,还可以使石头与水面碰触的时间降到最低,这代表因碰撞消耗的能量较小,有更多的能量保留做 后续的弹跳。

Clanet的实验也有助于物理学家模拟太空梭重返地球时、进入大气的过程:若太空梭与大气的接触角度太小,太空梭会像水漂一样被弹入太空。打水漂的学问还真不小。本文译自 科景网,由译者 sfufoet 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

假如,仅仅是假如,假如下面的评论是煎蛋的打水漂榜,不知道本文能不能突破 50 “跳”。嘿嘿。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (0)

24H最赞