@ 2007.06.03 , 10:00
21

开源数学软件

[-]Mathematica、Maple、Matlab(3M) 几乎还是不可替代的,但如果你是个疯狂的开源拥踅,不妨尝试这里介绍的三款开源数学软件:在计算机代数系统堪与 Maple 相比的 Maxima,在矩阵运算方面与 Matlab 极为相似的 Scilab,以及在统计数学表现出色的 R。使用这些软件还有一个好处是他们的文件格式是开放的,除去了原来在 3M 之间转换的麻烦。

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. vampire
    @10 years ago
    38246

    matlab那些公式完全看不懂

  2. 38258

    痛恨数学的人飘过………..

  3. longinus
    @10 years ago
    38259

    这个太冷门了,教材没有经典的3M好找,而且老师讲课都用盗版的Matlab。
    研究所里无所谓免不免费,反正有预算。一般单位和个人都用不上,只有在重视版权的地区才有用户吧。

  4. 38267

    Maple发了一篇关于Maple的文章……好诡异……

  5. 38287

    自发……哈哈哈……

  6. 38290

    @maoz 这是我 ID 的由来

  7. 38291

    还有Octave也不错

  8. 锄禾夕阳
    @10 years ago
    38299

    还是继续使用D版的吧,免费的固然好,可是教程也太少啊!用过matlab,不过没玩太深!

  9. 38352

    看来找到Matlab的替代品了

  10. eyetracker
    @10 years ago
    38466

    R确实好用yong

  11. 小木
    @9 years ago
    179819

    那个R我用过,简直就是VC++的数学版本,用了10天都画不下一个图

  12. 181853

    我怎样才能找到免费的maple

  13. Tony Yet
    @8 years ago
    345291

    还有这个叫SAGE的软件:http://www.sagemath.org/

  14. 362020

    sage 很方便 但是找不到教材 有的发一个 谢了 duqiming_2004@sina.com

  15. nullas
    @8 years ago
    382251

    maple是数学专业毕业的?
    和我同门啊

  16. lostsummer
    @7 years ago
    563459

    推荐开源的octave, 比scilib更轻量。

  17. 760242

    源数学软件

    01.

    sagemath

    sage是免费的,开放源码软件,支持数学的代数,几何,数论,密码学,数值计算,以及相关领域的研究和教学。无论是sage的发展模式和在SAGE技术本身的特点是一个开放性,社会合作和协作非常强强调:我们正在建设的汽车,而不是重新发明轮子。 SAGE的总体目标是建立一个可行的,免费的,开源的替代Maple, Mathematica, Magma, and MATLAB.。

    www.sagemath.org

    http://www.sagenb.org/

    02.

    octave

    GNU Octave是一个高层次的语言,主要用于数值计算的目的。它提供了求解线性和非线性问题的数值,并履行其他数值实验,以方便的交互式的命令行界面。它也可以用来作为数据处理一批导向的语言。

    开源的替代Maple, Mathematica, Magma, and MATLAB.。

    可再发行的GNU Octave是自由软件。您可能会重新分配和/或修改的GNU通用公共许可证的自由软件基金会所发表。 GPL是包括在本手册中的复制。

    http://www.gnu.org/software/octave/

    03.

    yorick 是科学仿真和编译的编程语言。

    http://yorick.sourceforge.net/

  18. 760243

    04.

    genius是一个通用目的的计算器,就像是BC, Matlab, Maple or Mathematica这些软件的一部分。简单的计算器和作为研究或教育工具。

    http://www.jirka.org/genius.html

    05.

    freemat 是一个开源的数学环境,可以快速的对工程学和科学进行模型建立和数据处理。和一些商用的软件类似,比如MATLAB from Mathworks, and IDL from Research Systems,但是freemat是一个开源的软件。GPL认证的。

    http://freemat.sourceforge.net/

    06.

    The Euler Mathematical Toolbox , Euler数学工具箱 是一个功能强大的,多用途的,数字和符号计算软件。

    http://eumat.sourceforge.net/

    07.

    R 是一个开源软件环境用于统计计算和图形。 statistical computing and graphics.

    http://www.r-project.org/

    08.

    the Scilab Consortium 是一个开源的软件,使用Scilab对工业和科学的数值进行计算 。

    http://www.scilab.org/

  19. 760251

    这次快速数学模型之开源plot软件是关于那些图形模型快速建立的软件,像sage,octave,matlab等等,他们有的是自己的plot软件,而也有很多是集成的专业的plot软件,比如gnuplot就是被很多数学软件集成,然后调用的。

    这些plot软件有一些是多用途的,也有仅2d或者仅3d的,这些软件占用的存储空间都很小,但是功能一点都不小。各个都是专业,强悍,易学,速度快等有点。因为他们的扩展功能和支持的os是比较宽广的,也可用到嵌入设备中,处理很多复杂的数学模型。

    有了这些plot软件,感觉数字和模拟的距离更近了!公式和模型的距离更近了!

    01.

    Gnuplot 是一个便携式的命令行工具为Linux图形驱动,OS / 2中,微软Windows,OSX版, VMS,以及许多其它的平台。源代码是免费分发受版权保护的,但(即,你不必为它支付)。它的最初目的就是让科学家和学生的数学函数和数据可视化交互,但是已经成长为支持许多非交互式如Web脚本使用。它也可以用来作为一个由像精明的第三方应用程序绘图引擎。 gnuplot的支持下已自1986年以来积极发展。

    gnuplot的支持无论是二维和三维的许多情节类型。使用它可以绘制线,点,箱,等高线,向量场,表面和各种相关的文字。它也支持各种专业积类型。这里演示。

    http://www.gnuplot.info/

    02.

    QtiPlot 是一家专业从事科学的数据分析和可视化解决方案。它的价格无视所有竞赛中,QtiPlot是让学生计算机实验室的理想,并提供完整的替代解决方案非常昂贵的起源一样,SigmaPlot,SPSS软件,Regressi或Igor Pro专有软件。 QtiPlot用于教学的复杂数据分析和企业,中学,大学和reseach可视化以及世界各地的机构。

    http://soft.proindependent.com/qtiplot.html

  20. 760256

    03

    KmPlot是一个用于KDE桌面的数学函数绘图仪。

    它建于一个强大的分析器。你可以画出不同的功能,同时,结合其功能方面,建立新的功能。 KmPlot支持与极坐标参数和功能的功能。几个网格模式是可能的。情节可能会打印在正确的比例较高的精度。
    特点

    *强大的数学解析
    *精确度量印刷
    *不同的情节类型(函数,参数,极性)
    *高度配置(图线,轴,网格)的视觉设置
    *出口为位图格式(BMP和PNG)和可扩展矢量图形(SVG)
    *保存/加载可读的XML格式的完整会议
    *跟踪模式:跨头发下面的情节,坐标显示在状态栏
    *支持缩放
    *绘画能力的第一和第二导数和积分的绘图功能
    *支持用户定义的常量和参数值
    *对于情节功能的各种工具:找到minium/最高点,得到的y值和功能之间划出和Y轴的面积

    http://edu.kde.org/kmplot/

    04.

    LabPlot是一个自由软件的数据分析和可视化应用程序在KDE平台之上。它很好地结合成一个KDE工作空间,但可以既像在其他桌面环境中使用。

    在三维曲面图1.6 LabPlot

    您可以使用LabPlot生产除了数学建模功能您的数据出版质量的目的。最新的稳定版本是LabPlot1.6,基于KDE3。但是一到KDE平台4口正在取得进展。

    LabPlot允许你输入原始数据文件和导出多种不同格式的图。 LabPlot下分发的GNU通用公共许可证的条款。

    http://labplot.sourceforge.net/

    05.

    NJplot是结构式绘图软件能够绘制进化树中的任何纽威克进化树格式(例如,由PHYLIP软件包使用的格式)表示。 NJplot特别适合生根的简约法,最大似然树距离或建设方法得到的无根树方便。

    http://pbil.univ-lyon1.fr/software/njplot.html

  21. 760259

    06.

    PyXPlot 是一个多用途的命令行来执行简单的数据处理和生产图形和矢量图形的工具。该PyXPlot的界面中心的理念是共同的任务- 例如,绘制图表的数据标记-应通过短,简单,直观的命令,需要最少的打字制作第一份草案,结果访问。与此同时,这些命令也采取了足够的可选参数和设置范围,允许这些数字可以成不同的风格,在报告,讲座或学术期刊纳入适当的广泛随后微调。

    http://www.pyxplot.org.uk/

    07.

    Quickplot 是一个快速互动的无限放大,价值选择,管道输入,几乎无限的情节显示二维绘图仪。 Quickplot是为了看你的数据快速,次要的是使你的数据的静态图片。这是一个数据查看器,而不是一个plot编辑。它读取ASCII文本和声音文件。它有大量的命令行选项,使之非常友好的shell脚本。它目前运行在GNU / Linux系统,我听到它在Mac OS X的达尔文作品。

    http://quickplot.sourceforge.net/

    08.

    该方案的xplot写于80年代末,以支持TCP包跟踪分析。这项工作是描述MIT/LCS/TR-494。

    www.xplot.org

发表评论


24H最赞