@ 2007.05.16 , 23:43
4

水星拥有液态外核

水星拥有液态外核
懒洋洋的我就不翻译了,直接转载科景网报道,反正科景网的文章也和我们一样是 CC 。下面是全文:

编辑 JR 报导

美国科学家藉由地面雷达观测证实:水星拥有液态外核。

最早科学家根据地震波的走时变化与震央距的关系[注一],来推论地球拥有液态的外核,这是因为震波 S 波无法在液态介质中传播,而消失在震央距 110 ° 以后。 康乃尔大学天文学家 J. L. Magot 领导的研究团队,则是测量水星自转速率的微小变化,来确认水星具有液态外核。此论文已发表在 5 月 4 日出刊的 Science 上。

水星自转与公转周期并不一致,加上其公转轨道的偏心率很大[注二],因此太阳重力矩对水星自转轴的影响也会随着其所在的位置呈周期变化。研究团队在 2002 到 2006 年期间,从加州送出雷达讯号前往水星,并于西维吉尼亚的测站接收回波。根据 21 次不同时间的观测结果,研究团队测得水星自转速率的变化 量是全为固态核的 2 倍。由于自转速率变化的幅度与水星本身的转动惯量成比例,再从转动惯量得知水星内部的质量分布,则相似于旋转熟蛋与生蛋的差异原理 - 熟 蛋往往比生蛋更容易转动。

虽然科学家证实水星拥有液态外核,却仍无法确认水星今日是否拥有产生磁场的 dynamo ,不过,这说明水星核内需含有较轻的元素,比如硫,与铁形成合金降低核熔点,才能使水星外核不至于快速的冷却而凝固。

[注一] Brush , S.G ., Discovery of the Earth ’ s core , Am. J. Phys ., 48 ( 9 ), 1980
[注二] 九大行星 The Nine Planets :水星

原始论文:
Solomon , S. C ., Hot news on Mercury ’ s core , Science , 316 , 702-703 ( 2007 )

Margot et al ., Large longitude libration of Mercury reveals a molten core , Science , 316 , 710-714 ( 2007 )

水星拥有液态外核

# sfufoet:附送,维基百科上关于水星的介绍(免穿墙)。如果提示证书不正确请点击确定就行了。
最后:外核≠外壳,大家看看地球的结构就明白了。

水星拥有液态外核

链接 | 来源

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. 32838

    上完火星上水星……

    OO [0] XX [0]
  2. firefox
    @10 years ago
    32848

    good

    OO [0] XX [0]
  3. 32849

    不能下结论的

    OO [0] XX [0]
  4. sibuia
    @9 years ago
    113239

    免穿墙?
    中华人民共和国中央人民政府门户网站http://www.gov.cn/ -_-b

    OO [0] XX [0]

发表评论


24H最赞