@ 2007.05.10 , 19:42

人类的进化受到了自身的阻碍?

[-]
最近,德国一家动物园内的一只小北极熊被其母亲抛弃,如果是在自然界里,这只先天不良的北极熊幼兽将会被自然淘汰,但是动物园的管理人员决定抚养这只小熊直至其成年。一个动物保护组织强烈的反对这一行为,认为其将人为的阻碍优胜劣汰的自然选择和进化过程。这一事件也引出了人们对另一个话题的反思,就是人们现有的种种医疗手段是否阻碍了人类自身的进化。链接中这篇文章的作者就对此写了一篇颇有争议的小短文。

文中作者指出,和我们的人道主义相抵触的是,比起个人的死亡来,自然法则更注重的是种族的延续。进化论在强调强壮者生存的时候,也有着要淘汰弱者的另一面,但是医学却在某种意义上使得所有人的生命无差别的得到了挽救。在文中的作者看来,主流的,所谓"政治正确"的观点其实自身便有着自相矛盾的因素。一方面,我们反对通过"选种",绝育,修改DNA等手段来扭曲进化的过程。另一方面,我们又给一些基因先天不良的人以生存的机会,并允许他们繁殖后代,并因此隔断了进化淘汰的过程。
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
问题因此变成了:更好的方法是延续目前的做法,平等的对待每一个人呢?还是努力推动自然选择的过程,把有限的资源留给更多生存竞赛中的强者来使用?作者的选择是后者。而大家的答案,则自在每个人的心中。

#Cunni:老实说,我翻译这篇的目的,只是好奇的想看看这些平时难以看到的"传说中的理论"究竟都是怎样被表述出来的。

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞