Zuofei @ 2007.04.23 , 01:13
7

给博客圈画张拓扑图

博客圈是你从未见过的发展得最具爆炸性的社会网络。最近的研究显示,网上已经有将近六千万个Blog,而且每天大约还要增加 17.5 万个(每秒钟增加两个)。即使大多数的 Blog 不是被丢弃了就是被孤立了,很多 Blogger 都喜欢在自己的 Blog 上链接其他人的网站。这些超链接为分析家追踪Blog的趋势和确定最热门的话题提供了可能。社会媒体专家马修·赫斯特(Mathew Hurst)最近收集了六个星期的链接资料作出了这张最活跃,相互连接的博客圈的结构图。

1 大红人先生
在这张拓扑图上,一个白点代表一个 Blog,白点的尺寸由反向链接的数量决定。每天有接近五十万人浏览 DailyKos 这个 Blog,这使它成为世界上最受欢迎的 Blog 之一。得到来自 DailyKos 的一个链接是吸引流量(流量意味着广告费)的有效途径,所以 DailyKos 有着严格的链接原则。图上绿色的线代表单向链接(就是说,Blog A 链向 Blog B),蓝色的线则表示双向链接(Blog B 也给 Blog A 一个链接)。

2 高科技的八卦
这个白点代表的网站是 Boingboing,一个“有趣东东的宝典”。这个网站链向各种奇异又引人注目的网络新闻,大部分新闻都是关于高科技,Gadget 等信息。

3 亮出你的网友
这个孤立,紧密的网络社区是Livejournal,一个主要提供社会化网络服务的网络托管商。这个孤岛和外面的blog界几乎没什么接触。
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
4 我也会亮出我的
这个蓝色的斑点代表了一个平衡的社会政治讨论。这个区域的经常出现蓝色,这说明大部分的链接都是双向的,显示出对报纸头条新闻猛烈抨击的Blogger之间的存在某种程度上的讨论。最亮的那个点属于专栏作家米歇尔·麦尔金(Michelle Malkin)。

5 不,我只想看你的网友
不包含色情的对Blog的讨论将不会是一个完整的讨论。这个偏远的蓝色孤岛代表了一个互相连接的小圈子。这里的Bloggers们交换着和色情有关的最新消息和八卦新闻。哦,当然了,还有图片。

6 孤独的小兵
处在外围的还有一群狂热的运动迷。和同是孤单的色情狂们相比不同的是,他们中的很多人,也会链接到热门的blog里去。 “在blog圈里,最常见的情形是外围的blog指向中心的blog。他们从外往里看。”赫斯特说。

#数据应该不包含中文的博客。
大图请点击这里

链接 | 来源

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 7+1

  1. dadac123
    @9 years ago
    25598

    刚看到Livejournal 还准备去那个被我荒芜了N久的地方再转转来着
    发现…. 竟然从三月开始…..也被封了…. 无语….彻底无语….

    OO [1] XX [0]
  2. vampire
    @9 years ago
    25599

    这个图挺漂亮的 有点像以前的分形几何

    OO [0] XX [0]
  3. 27384

    数据处理的很好啊,真漂亮

    OO [0] XX [0]
  4. 45925

    复杂网络……

    OO [0] XX [0]
  5. 涡街流量计
    @9 years ago
    62477

    涡街流量计…

    楼主说的确实对我很有用,多谢了!…

    OO [0] XX [0]
  6. 氧化锌
    @9 years ago
    68531

    氧化锌…

    好有趣啊,呵呵!…

    OO [0] XX [0]
  7. 华华
    @9 years ago
    68847

    Livejournal 是时不时解封一下。

    OO [0] XX [0]

发表评论


24H最赞