sfufoet @ 2007.04.03 , 09:54
13

30 个增进 Blogging 的 tips

30 个增进 Blogging 的 tips
  [pic via]
  写博客也是写作。许多人都说要内容为王(我们煎蛋就是一个很好的例子,没错,我们,我们煎蛋有 12 个人)如果内容为王,那么保护这个王的一切就是行文与措词。下面是一些你可以用在写博客上的 tips :
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)

  1. 不只是展示,展示并告知( Don ’ t Just Show , Show and Tell ):让你的文字谁(无论老手与菜鸟)都能理解,当文字无法把你的意思表达清楚的时候,适当地加上图片。

  2. 关键词、关键词、关键词( Keywords , Keywords , Keywords ):因为谷歌发布了博客 PageRank 专利、关键词必须比以前更加重视。

    在搜索网站的关键字时, Google 会对其标题标签( meta title )中出现的关键字给予较高的权值。所以你应当确保在你网站的标题标签中包含了最重要的关键词,即应围绕你最重要的关键词来决定网页标题的内容。 不过网页的标题不可过长,一般最好在 35 到 40 个字符之间。【 via

  3. 可以点击的标题( Write Clickable Titles ):还是以煎蛋为例,煎蛋每篇文章的标题都是可以点击的,当然最顶部煎蛋的 Logo 也是可以点击的。扯远了,其实这里说的是:标题要简洁明了简明扼要,能吸引读者去看完全文,不要做标题党。

  4. 在 post 的前 200 词就把大意说清楚( Make Your Point in the First 200 Words ):如果你没有在开头的两三个句子就抓住读者,那么就会失去读者。

  5. 写博客就是剪辑( Blog Writing Is About Editing ):伟大构思不能自动写好, 它是通过你的深思熟虑简明扼要地编辑才能成文的。如果要表达的内容不多时,拿走那些会影响文章清晰度和可读性的修饰词。(除非你是为了搞笑,或者恶搞)

  6. 让你的词永恒( Make Your Words Timeless ): 写博客不像你说的话会消失在空中,你写博客不是为了让你写的东西消失。让你的文字和你说的东西都是值得在 21 年后一读的

  7. 不要浪费词汇( Don ’ t Waste Words ):构思一个不错的标题,却一开头就写些浪费读者时间的东西:“我天天要洗澡,我工作总是迟到,但我还要告诉你,我之所以说这些是因为我认为这些很重要。”不要告诉你的读者他没有兴趣的事情。开门见山,不要浪费彼此的时间

  8. 术语解释( Explain Jargon ):不要以为你的读者都是高手。适当地解释你行文中那杂七杂八让人头大的专业术语。

  9. 使用说明图像和链接( Use Descriptions in Images and Links ):博客写作不是仅仅限于文字。适当使用图片和链接。

  10. 给 Flash , Podcasts , Videocasts ,和 Screencasts 加上适当的说明文字( Use Descriptions for Flash , Podcasts , Videocasts , and Screencasts )。

  11. 详细阐述一个问题,再给出解决办法,最后再给出结果( Present a Problem , The Solution , and The Results ): 一步步引导读者,让他们知道这是怎样的问题,问题该怎样解决。只要他们理解了整个过程,读者就学会了解决这类问题。

  12. 基于事实( Just the Facts , Ma ’ am ):每个人都有自己的看法,你的看法与其他人不同是因为你的看法是基于事实。确保你的看法是基于事实和参考了有效的引文

  13. 你有 100 个重点,实际上你没有重点( If You Have 100 Top Priorities , You Have No Priorities At All ): 如果你想在一个博客里面覆盖 40 互不相关的主题,你能写些什么?煎蛋的主题就是:

    煎蛋 即 digg digest ,我们的编辑每天在 digg 上精心挑选部分原料并简要介绍,与你同步分享最新最有趣的消息。

  14. 原创才是王道( Originality Will Always Win ): 想靠抄袭和转载出名?别做梦了。即使你不能写很得好,就用你自己的话去阐释吧。读者会赞赏和欢迎你的。

  15. 让读者沉浸在内容中( Move The Reader Through the Story ):层层递进,一步步吸引读者去看完整篇文章。这可能需要点文学技巧,或者其他。

  16. 每一个分段都不要太长( Blog Paragraphs Are Short ): 在电脑上看东西是很累的,短句子和短段落更容易阅读。读者也最想看最少的文字获得最多的信息。(这里我的理解是:多分段落。)

  17. 用命令式动词去指导( Use Command Verbs to Teach ):用粗体标记读者该的动作。

  18. 不要用软弱无力的被动语态( No Wishy-Washy Passive Voice ):关于这一点,我觉得是对英文博客说的。

  19. 使用名词和同义词( Use Nouns and Synonyms ): 用名字和同义词来帮助读者理解你写的内容同时也是给你的文章增加了关键字出现的频繁度。如果你想命名某些东西,请用它的原名。( If you are going to name something , name “ it ” what it is .)

  20. 评论也是内容( Comments Are Content ):细心地修改评论中打错的字,读者会理解的。删除垃圾留言,读者会赞赏的。删除读者的评论,只会被鄙视的。

  21. 想像你在为谁而写( Visualize Who You Are Writing To ):想象你是给一个人或某些人写博客,如果觉得这样太拘束就想象你是在写信给朋友。

  22. 完美你的旧文章( Clean Up Old Posts ):如果你的文章积累到一定的数量,赶快回头去整理旧文章。而且在这个过程中,你可能会产生新的灵感。

  23. 用你的平常讲话的风格写文章( Write Kinda Like You Talk ): 读者喜欢一个博客是喜欢博客背后的人。用你平常的讲话风格去写博,但是不要用口吃,和各种“嗯,我想想”之类的语句。让内容与写作风格合拍。

  24. 边写边读( Mind Reading Writing ):不要让你的读者不知道他在看什么。让你的观点清晰明了。

  25. 避免大写整个单词( Avoid Screaming ):(这个也是针对英文博客的)

  26. 标点正确( Punctuate Properly ):标点的正确不仅仅是把标点用对了,其实还包括:给文中的英文和数字的两边加上空格,这样的好处不用我多说。(加入煎蛋后我才明白了这一点,这一点也是原文没有提到的。例如当前的标题。)

  27. 文章无法真正传达你的表情( Blog Writing Isn ’ t About Smiley Faces ): 网上的文字有时候因为你和读者的立场不同,可能就表错情了。比如“你很帅!”,不仅仅是你很帅,现实中我们还可以用反语。网络中我们只能用这些表情符号 :) ; - ) :D  :\。

  28. 教会你的读者( Teach Your Readers ):和读者们分享你的想法、情感、经验和知识。哇,伟大的博客教会我们怎么在这个疯狂的世界里生存吧。(这句是按照原文翻译的,恶心的话不要怪我。赶快进洗手间……)

  29. 让读者思考( Make Me Think ): 如果你能让的读者思考,你就和读者的交流更进一步了。如果你让你的读者给你留下评论,你的成就感就是双倍的。

  30. 用信念和激情书写( Write With Conviction and Passion ): 就算你写得不好,如果你用信念与激情来写,读者就会永远支持你!

链接 | 来源

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 20111

    我崇拜你

    OO [0] XX [0]
  2. sfufoet
    @9 years ago
    20114

    终于有崇拜我的粉丝了,感动~~

    OO [0] XX [0]
  3. Zuofei
    @9 years ago
    20162

    强人。

    OO [0] XX [0]
  4. 九命猫
    @9 years ago
    20196

    很好,很好,都好。
    第30条。最好。

    OO [0] XX [0]
  5. BigFish
    @9 years ago
    20256

    呵呵,不错
    记下了

    OO [0] XX [0]
  6. 219772

    每一篇文章都能让我学到很多…

    OO [0] XX [0]
  7. 431606

    括号和括号内文之间是不需要空格的
    还有就是不要有错别字,当然要说是用来防盗的也行,嘿嘿

    OO [0] XX [0]

发表评论


24H最赞