@ 2007.03.22 , 20:01

全神贯注何其难

[-]
人们怎样才能集中精力的问题在最近引起了心理学界的关注,北卡罗来纳大学的Michael Kane教授最近对一组学生志愿者做的实验表明,平均有30%到40%的时间人们没有把精力放在手头正做着的事情上。而更有些志愿者的这一数据达到了80%到90%(重度白日梦游患者-__-),在所有的126位参与者中,只有一个人在所有被检测到的时间内都是全神贯注的。有人甚至据此得到了一个很叔本华的结论,就是我们的思想总是在试图走神。这或许并不是一件坏事,因为我们的生活并不总是需要我们全身贯注,而大脑也许在这种不自觉的走神中得到休息,甚至——灵感。但科学家们仍然试图揭示这一谜题,以便最终提高我们生活的效率。

#cunni:不管怎么说,能在需要的时候就全神贯注都是一项令人艳羡的能力啊,《DOOM启示录》里有个很著名的段子,说是在ID初期,一个人为了实验卡马克的专注能力,在办公室里声音很大的放□□电影,其他人很快都被吸引了过去,而两分钟之后,卡马克才似乎注意到,他只是略微的侧了一下头,说"嗯嗯",然后便又埋头工作了……

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞