@ 2007.03.22 , 09:00
18

自定义你的 foobar2000

foobar2000

如果你喜欢按照你想要的样子来调节软件程序,那么可扩展性就是必需的。Windows平台下一个免费的音乐播放器—— foobar2000 ,就是世界上扩展性最强的播放器。

说到控制,没有一个软件能比得上 Foobar2000 。尽管 foobar2000 的核心并不开源,但是它有一个活跃的扩展(add-ons)开发社区(就像 firefox 一样),这些扩展可以用来增强这个快速的、轻量级的音乐播放器。现在看看有一些什么出色的插件或方法可让你按照自己的意愿来调节 foobar。

首先,我们先到 foobar2000 官方网站上下载并安装最新的 foobar2000。安装包很小,只有1.6M——一个鲜明的对比就是,iTunes 有 36 M。
# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)
你会(很显然)把你的音乐都添加到 foobar2000 中(不管使用什么媒体播放器,你都会这样做,是吧?)。选择“文件(File) -> 添加目录(Add Directory)”,把你放音乐的文件夹添加进来。添加成功后,你将看到如下这样的窗口,很简单,公正地说,还有点丑。

不是很迷人,不是吗?但这就是让 foobar2000 如此受欢迎的因素之一。开始的时候你面对的是一张空白的画布,你可以完全按照你自己的意愿去描绘它。下面,我介绍一下我最喜欢的 foobar2000 插件:

columns ui

你需要做的第一件事就是下载一个界面(interface)插件。我最喜欢的是简单而又强大的 Columns UI,它可以把歌曲的数据分类入相应的列中(如上图),就像其它播放器一样,比如 iTunes 。下载好插件后,你得到的可能是一个 .dll 文件(其它插件也有可能是几个)。把这样文件复制到 foobar2000 安装目录下的 components 文件夹里(默认情况下,是在C:\Program Files\foobar2000\components)就安装好插件了。为了启用插件,你需要重启 foobar2000。

接下来,因为我是唱片封面(album art)的粉丝,所以 Album Art panel 是我第二个要安装的。就像你期待的一样,它可以按照你的想法显示。我需要说明一点的是,你必须要在 foobar2000 参数设置里把它加到 foobar2000 的布局(layout)里。选择“文件(File)” -> “参数设置(Preferences)” -> “显示(Display)” 。如果你还没有启用 Columns UI,那么先在“用户界面模块(User Interface Module)”里的下拉菜单里启用它。然后选择侧边栏里的 Columns UI,再选“ Layout ”标签页。这时你看到的是(默认情况)一个空的窗口,里面有一些“ Columns UI ”选项。

add album art panel

从这里开始,你就可以自定义你的 foobar2000 界面了。通过右键菜单,你可以加入一些横向或纵向的分隔栏(Splitter),把界面分成一块块小的部分,在这些不同的部分里,你还可以加入你想要的组件。例如添加刚才安装的 Album Art ,在其中一个 Splitter 上点右键(如果你还没有 Splitter,那就添加一个),选择 Insert panel → Panels → Album Art,点击“ Apply ”后,你就会看到 Album Art 面板被添加到 Foobar2000 里了。不喜欢它现在的位置?那你可以把它向上或向下移,也可以重置布局重新来。这也是 foobar2000 最优秀的特点——让你做到随心所欲。

现在才刚刚开始,我再说说其他我喜欢的组件。

  • Lyrics Panel (foo_uie_lyrics): 不仅可以显示已经存在的歌词,还可以自动下载随歌曲滚动的歌词。很酷的一个功能,手都不用动一下,歌词就随着音乐在滚动了。
  • pretty popup
    Pretty Popup:提供一个弹出窗口来显示唱片封面和歌曲信息。就像大多数foobar2000里的东西一样,觉得弹出提示不好看,可以给它加个皮肤。
  • Audioscrobbler: 如果你在用 last.fm (一个音乐分享网站)的服务,你一定不能错过这款插件。它可以为你提交你的音乐偏好,习惯等信息。使用也很简单,安装好插件后在首选项(preference)填入你在last.fm的帐号密码等信息就可以了。
  • iPod ManagerSend to Device:如果你想用 foobar2000 来管理你的mp3播放器(这里指的是几百元的硬件MP3播放器,如 iPod ),那么 iPod Manager 插件可以让你不依靠 iTunes 就管理 iPod 上的歌曲。Send to Device 插件可以让你把选中的歌曲或播放列表发送到便携设备中(MP3).
  • playlist tree
    Playlist Tree:这个面板提供一个接口,把播放列表显示成像资源管理器那样的树形导航,并且还可以创建静态或动态的播放列表。
  • Scheduler:这个有点像计划任务,到了指定时间或制定事件发生后,计划好的操作就会自动执行。你可以设定播放方式,开始播放或倒带重放,又或是关闭计算机等。

花了一个下午摆弄 foobar2000 后,我把最初那种简单的 foobar2000 改成了下图这种Lifehacker风格的样式。

lh theme foobar2000-thumb

和其他灰常PP的皮肤相比,我这个皮肤只不过是雕虫小技,不值一提。

既然做介绍和插件教程的时候胡乱弄了个界面出来,我倒也非常愿意听听大家的意见。来,大家有板砖的尽管砸过来。

# chengbo: 部分翻译参照 zuofei 的

链接 | 来源

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 18+1

  1. 17467

    Logo很帅呵~~~~

    OO [0] XX [0]
  2. 影月孤风
    @10 years ago
    17485

    呵呵,这个界面的确很一般,新出的那个界面插件,Panels UI非常华丽

    OO [0] XX [1]
  3. 17494

    太好了,我现在正缺这类文章呢。Foobar的插件太多了,一开始都不知道从何入手……

    OO [0] XX [0]
  4. 美女明星
    @10 years ago
    17513

    不错的博客

    OO [0] XX [0]
  5. 17541

    这篇很经典,chengbo 辛苦了

    OO [0] XX [0]
  6. angelapple
    @10 years ago
    17575

    很好很好,谢谢谢谢.本来对foobar是又爱又挠头的,这个帮助很大.如果以后有空的话希望还可以写一点后续的啊,嘿嘿~期待ing:D

    OO [0] XX [0]
  7. 17613

    不过挑战样式代码也挺有癔思的…
    那是真正的随心所欲!

    OO [0] XX [0]
  8. 17614

    不过觉得如此喜欢把众多功能集成到一起的人不该用Foobar. 而该用JetAudio之类.

    OO [0] XX [0]
  9. 17668

    Quick Search Toolbar应该必备..
    foo_uie_quicksearch

    OO [0] XX [0]
  10. 38052

    煎蛋 謝謝你這篇教學.對我幫助很大
    可是我這邊有個問題需要你的幫忙
    在你介紹的插件中關於Pretty Popup
    我依你的方式放入components裡可是一開fooobar就跳出個警告
    ———————————————
    Failed to load DLL: foo_prettypop.dll
    Reason: 動態連結程式庫 (DLL) 初始化例行程序失敗。
    ———————————————

    我用的是跟你一樣的0.9.4.2版 我不知問題出在那?
    可以請你為我解答嗎 非常感謝

    OO [0] XX [0]
  11. 38055

    这篇文章是翻译的,具体问题可能你得请教英文原作者哦

    OO [0] XX [0]
  12. sfufoet
    @10 years ago
    38063

    Joseph 你好!
    煎蛋是一個團隊博客,不是只有一個人在更新的。

    我幫你搜索了一下,不知道以下的資料能不能幫你解決問題:

    第一種:刪除user_profiles_enabled(remove user_profiles_enabled)
    第二種:點擊“開始→運行”輸入%appdata%,按下回車。進入資料夾Foobar2000
    然后復制 foobar2000.cfg 到 foobar2000 的目錄,覆蓋同名文件。

    翻譯自:http://www.hydrogenaudio.org/forums/lofiversion/index.php/t54946.html

    OO [0] XX [0]
  13. 小豬朱
    @9 years ago
    56664

    你好~!
    我在安裝 playlist_tree 時發現如下問題
    其實我整個安裝playlist_tree的過程都太懂,可以寫詳細一點嗎?
    十分感激!!
    因為我想要這個功能想很久了
    整個foobar不知道重灌幾次了!!

    Failed to load DLL: foo_playlist_tree.dll
    Reason: This component is missing a required dependency, or was made for different version of foobar2000.

    OO [0] XX [0]
  14. 67326

    foobar2000:简洁,专业,自由
    我们的网站→www.adsir.net.cn
    刚刚建站,很不东西不完善,不过非常希望得到你的支持,注册一下嘛,同时恭请各位人才进驻foobarbase,成为论坛管理的一员,我们永远欢迎您!

    OO [0] XX [0]
  15. 68029

    还有我想知道那个fb的图标那里照的,给我源地址好吗?
    我的email上面有,也可以加入我们的foobarbase QQ群:39696837

    OO [0] XX [0]
  16. aobatu
    @7 years ago
    429376

    非常不错,开始接触foobar2k,看得是一头雾水,也没有几个基础的教程,中文论坛又非常的混乱,这样的文章正好!

    OO [0] XX [0]
  17. Spiral_laws
    @5 years ago
    993810

    从第一版用到现在,从随便听着玩到现在烧耳机玩
    音质最好的播放器

    OO [0] XX [0]
  18. 1506385

    这是我看到的最好的一篇 菜鸟的福音啊!!!

    OO [0] XX [0]

发表评论


24H最赞