sein @ 2007.03.10 , 11:20
4

关于硬盘的十件趣事

关于硬盘的十件趣事

打算介绍这篇文章时发现其回复里已经有人翻译过,所以我就不重复劳动了。下面是来自苦牢之最后一年译文[我转为简体中文了]:

1. 硬盘已经发展了 50 年了。第一部硬盘的原型是 IBM 在 1956 年制造出来的,和冰箱差不多大,总容量 4.4 MB,储存密度约是每平方吋 2000 bits,单位售价换算后是每 GB 要价美金一千万。
2. 现今 NB 用的硬盘是 2.5 吋,大约和名片差不多大小,最多可以存 160G,储存密度约是每平方吋 1.31 亿 bits,单位售价每 GB 不到美金一元。
3. 去年一整年消费者总共买了 7.4 亿 GB 的硬盘;这是 2003 年的 11 倍。
4. 光在美国,2006 年就卖了价值 6 亿美元的硬盘,比 2005 年成长 53%。
5. 外接硬盘的价位从 2003 年的 $197 跌落了 28.4%,到 2006 年只剩 $141,而在此同时容量反而倍增了。
6. 以单位售价来看,2003 年每 GB 要价 $2.04,而到了 2006 年只剩下 $0.77。
7. 以储存密度来看,这 50 年来成长了六千万倍。
8. 2006 年全球资讯量约为 161 exabyte,到了 2010 年约会成长为 988 exabyte;exabyte 是一百万 TB 的意思,是 10 的 18 次方 byte。
9. 在 2010 年时,我们产生出来的资料总量会比我们所能储存的资料总量还要多一倍;2007 年是关键性的一年,到了明年,我们的生产进度就会比储存的进度还快了。
10. 研究显示每年硬盘的汰换率约是 2-4%,不过有些系统会高达 13%。

链接 | 来源

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. 15083

    9. 在 2010 年时,我们产生出来的资料总量会比我们所能储存的资料总量还要多一倍;2007 年是关键性的一年,到了明年,我们的生产进度就会比储存的进度还快了。

    这一点很有意思,问题是,他如何统计出来的?

    OO [0] XX [0]
  2. Taneka
    @9 years ago
    68036

    Taneka…

    A friend sent me the link to this post, I am afraid that I dont like it much, although your style of writing is excellent…

    OO [0] XX [0]
  3. 墨西哥海鲜
    @8 years ago
    187771

    现在大概1G/8毛

    请后来者续贴,记录下GB价格发展史

    TB的还没有看到卖,虽说有产了

    OO [0] XX [1]
  4. wongkingway
    @6 years ago
    581267

    TB已经有了很久了.

    OO [1] XX [0]

发表评论


24H最赞