@ 2007.03.02 , 15:14

为什么二月只有28(29)天?

[-]

为什么二月只有28(29)天?

公元前46年,罗马皇帝恺撒在修改历法时,规定每年为12个月,一、三、五、七、十、十二月定为大月,每月31天;其他月份定为小月,每月30天。但是照这样规定,一年就不是365天,因此得找出一个月扣去一天。那个时候被判处死刑的犯人都在二月份处死,所以人们都希望二月能快点过去。于是,就把二月扣去了一天。这样,二月就剩下29天。

# Copyright for Jandan.net(http://jandan.net/)

后来,有一个叫奥古斯特的人做了罗马皇帝。他发现恺撒是七月份生的,七月是大月,而他自己是八月份生的,八月却是小月。他为了显示自己和前一位皇帝有同样尊严,就把八月也定为大月,改为31天。而八月多出的这一天仍然从二月份扣除,这样,二月只剩下28天了。只是每过4年,也就是闰年,二月才是 29天。这就是二月份天数少的来历。

PS,如果你英语听力不错,可以下MP3来听老外给你讲这个故事。

# 以上文字是google出来的。

链接 | 来源


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (13)