ant @ 2007.01.30 , 22:28
4

沙漠中神奇的 Baobab

沙漠中神奇的 BaobabBaobab也就是猴面包树,除了它奇特而高大的身躯,而且可称是全身是宝。

不信你可以看看以下来自《生命周刊》的介绍:

在非洲干旱的热带草原上,生长着一种形状奇特的大树———猴面包树。它不但是动物们的食物来源,而且还是世界上最粗的药用树。

猴子爱吃它的果实

猴面包树学名叫波巴布树,又名猢狲木,别称猴面包树或酸瓠树,是大型 落叶乔木。猴面包树树冠巨大,树杈千奇百怪,酷似树根,远看就像是摔了个“ 倒栽葱”。它树干很粗,最粗的直径可达12米,要40个人手拉手才能围它一圈 但它个头又不高,只有10多米。因此,整棵树显得像一个大肚子啤酒桶。远远 望去,树似乎不是长在地上,而是插在一个大肚子的花瓶里,因此又称“瓶树” 。

猴面包树的树形壮观,果实巨大如足球,甘甜汁多,是猴子、猩猩、大象 等动物最喜欢的美味。当它果实成熟时,猴子就成群结队而来,爬上树去摘果 子吃,所以它又有“猴面包树”的称呼。

干旱时能存很多水

除了非洲,地中海、大西洋和印度洋诸岛,澳洲北部也都可以看到猴面包 树。不管长在哪儿的猴面包树,树干虽然都很粗,木质却非常疏松,可谓外强 中干、表硬里软。这种木质最利于储水,因此它有独特的“脱衣术”和“吸水 法”。

每当旱季来临,为了减少水分蒸发,它会迅速脱光身上所有的叶子。一旦 雨季来临,它就利用自己粗大的身躯和松软的木质代替根系,如同海绵一样大 量吸收并贮存水分,待到干旱季节慢慢享用。据说,它能贮几千公斤甚至更多 的水,简直可以称为荒原的贮水塔了。

在沙漠旅行,如果口渴,不必动用“储备”,只需用小刀在随处可见的猴 面包树的肚子上挖一个洞清泉便喷涌而出,这时就可以拿着缸子接水畅饮一番 了。因此,不少沙漠旅行的人说,“猴面包树与生命同在,只要有猴面包树, 在沙漠里旅行就不必担心。”全身都是药材

猴面包树浑身是宝。其鲜嫩的树叶是当地人十分喜爱的蔬菜。叶子能做汤 或者可以喂马。种子能炒食。果肉可以食用或制成饮料。果实、叶子以及树皮 都可以入药,并且有养胃利胆、清热消肿、止血止泻的功效,还含有抵抗胃癌 细胞形成和扩散的物质。它还曾被用来治疗疟疾,起退热作用。其树叶和果实 的浆液,至今还是当地常用的消炎药物。

链接 | 来源

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. alevine
    @8 years ago
    218204

    科普贴 想念植物学了

    OO [0] XX [0]
  2. 272145

    这么好的经济作物 应该推广

    OO [0] XX [0]
  3. 某人
    @7 years ago
    437598

    ?地板?

    OO [0] XX [0]
  4. 二硫碘化钾
    @7 years ago
    443036

    居家必备之良品

    OO [0] XX [0]

发表评论


24H最赞