@ 2007.01.22 , 11:32

子弹射进水里还能射多远?

[-]以前《小兵张嘎》之类的片子经常出现主角被日本鬼子发现,然后在鬼子的枪声中潜入水中逃掉的情节,那时候总是觉得很神奇,还一度认为导演乱编情节糊弄人。究竟子弹射到水里还能跑多远呢?

Discovery 有一期节目就这个问题做了实验,他们造了一个水箱,并拿来手枪,霰弹枪,猎枪,步枪来进行这个实验。

开始时角度是垂直的,紧贴水面射击。手枪能在 7 英尺(大概 2.1 米)的水底击穿预先放置的凝胶(强度与人体相近)。8 英尺(约 2.4 米)就不能穿透了。霰弹枪在 6 英尺的地方不但搞定了凝胶,还把水箱给打破了。

实验不得不改到一个游泳池进行,而角度也有所变化,由垂直改到与水面成 60 度角,和人站在水边射击差不多。 美国内战用的来福枪,水底 15 英尺(4.5 米)凝胶没事,5 英尺(1.5 米)也没事,直到移到 3 (0.9 米)英尺时,子弹才终于穿透了凝胶。

接着实验人员拿来了猎枪,子弹的直径为 .233,初速达到 750 米/秒,但是在 10 英尺(3 米)的水下连凝胶都还没碰到子弹就碎了。及时移近到 3 英尺(1.5 米),子弹也还是裂开,不能形成什么破坏。

最后轮到二战里面大名鼎鼎的 M1 步枪了,子弹初速高达 840 米/秒,但是表现却不太好。10 英尺子弹裂开,到 4 英尺(1.2 米)也只能形成非致命伤。换上穿甲弹也没用,在 5 英尺(1.5 米)开外子弹就分解了,并失去大部分能量。

Discovery 的这期节目告诉我们,只要我们逃到水底 8 英尺(2.4 米)就可以保证不被水面射过来子弹所伤,当然角度有变的话深度还可以在浅一点。

这只是普通手枪的结果而已。 子弹的设计理念是在空气中飞行,所以它的飞行特征是针对空气的密度和阻力的,在空气中飞行可以保持平衡,但是在入水后主要是水的阻力与空气不同,使弹头失去了稳定性,子弹在水中的前进距离是非常短的。俄罗斯就生产出专门给潜水员用的水底手枪 SPP1,原理和普通手枪有很大的不同。这把特种手枪在水下 5 米深的地方射程也能达到 17 米。

除了 SPP1 之外,还有其他可以在水下使用的武器。大部分都是投射式的,原理和猎鲨船上的鱼枪类似。不过它们射出的就不能算是子弹了,说是镖更合适一点。德国的 Heckler & Koch P11 Underwater Pistol(水下手枪) 结合了镖的外型和子弹的推进原理,它发射的镖形的子弹由小小的固体燃料火箭推进,在水下射程高达 75 米。这种极具科幻色彩的武器在很多电影里都出现过,包括有名的《古墓丽影》电影版。

# 看来导演们确实没骗我们,逃到水里子弹真的打不到的哦。
# 如果你网速够快,可以上 youtube 看这期节目的视频,地址在这里
# 图片与内容基本无关,图片来自这里,老觉得那根香蕉好无辜啊。
链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (25)

24H最赞