@ 2007.01.19 , 13:05

1.2兆美金能买什么

[-]

兆是人类大脑难以理解的一个数据单位,对于货币来说,万、亿、兆听起来几乎没什么区别。如果一定得找个办法把1.2兆美金花掉的话,可以考虑搞一场史无前例的公共卫生竞选——资助癌症研究,捐款给糖尿病和心脏病治疗,拯救成千上万人的生命。

当然,还可以再来一场伊拉克战争。虽然当初五角大楼预算为500亿美元,但是现在来看它可能要花费2000亿,就是0.2兆美金。耶鲁经济学家 Nordhaus 指出有屎以来人们一向低估了战争的代价。直升机、坦克需要燃料,远征部队和后备军需要薪饷,还有重建伊拉克的承包商——这些每天要花费3亿美金。其他的间接费用达到1兆美元,还不包括死于战争的3000多名美国士兵的抚恤。如果这场战争的退役军人的伤残补助和海湾战争的待遇一样的话,则需要另算2500亿美元。

按文中的详细计算,战争每年要花费2000亿美元,而全面治疗心脏病和糖尿病之需要500亿美元。这场战争歪曲了政府的价值观,“华盛顿不知道如何考虑资源”,一名高级研究员如是说。

# sein:之前的美国将破产一文里提到美国目前的财产总额是10兆美金 。

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞