@ 2006.12.17 , 12:46
15

时代杂志年度人物:你

you这个星期六,由于用户创建内容为基础的,如 blog ,Youtube 视频和社交网络 Myspace 等各种互联网应用的爆炸性影响,“你” 被时代杂志选为 2006 “年度人物”。没错,就是你,光荣的当选了今年的年度人物。被你击败的人包括伊朗总统艾哈迈迪-内贾德,中国国家主席胡锦涛,北韩领导人金正日等。

全文翻译如下:

年度人物:你

是的,就是你。你控制着信息时代。欢迎来到你的世界。

历史上著名的伟人理论出自苏格兰哲学家托马斯卡莱尔(Thomas Carlyle),他写道:“世界的历史只不过是伟人们的传记。”他认为,为数不多的名人,强人塑造了我们人类整体的命运。这个理论在今年严重地动摇了。

可以肯定的是,在 2006 年,一些人要对我们所遭受的痛苦和不安的事情负责。伊拉克的冲突越来越血腥,越来越难以扭转;以色列和黎巴嫩之间爆发了恶性的军事冲突;苏丹内战仍在持续;一个无赖的北韩独裁者有了核弹,而伊朗也想掌握核技术。与此同时,没人去理全球气候变暖,索尼也没有生产出足够的 PS3 应付抢购潮。

但换一个角度来回顾 2006 年,你会看到另一个不同的故事,一个和战争、伟人无关的故事。那是一个关于前所未有的规模的社区和合作的故事。那是一个关于聚合全球知识的维基,连接数百万人的视屏网络 Youtube 和网上大都会 Myspace 的故事。那是一个关于人们花费时间精力无私地帮助别人的故事,而这不仅改变了世界,还改变了世界改变的模式。

使得这一切变得可能的就是万维网。它所指的不是提姆伯纳李(Tim Berners-Lee)构建的专门给科学家们分享研究成果的网。它甚至不是上世纪九十年代末那疯狂的 .COM 网。这个新的网络和它们不同,它能集合数百万人的微小的力量来做重要的事情。就像旧软件换新版本一样,硅谷的顾问们把它称为 Web2.0 。但它的的确确是一个革新。

我们早就已经准备好了。我们可以用最新的 Feed 来获取来自巴格达,波士顿和北京的第一手的消息。你可以足不出户地通过观察 Youtube 视频的背景——那些乱七八糟的卧室,扔满玩具的地下录音室——来了解美国人的生活。这样做比看 1000 个小时的电视都有用。

而且我们不只是看而已,我们还像疯子一般工作。我们在 Facebook 加自我介绍,在 Second Life 做虚拟人物,在亚马逊写书评、上传 Podcast 。我们在博客上写自己支持的候选人正落后,受了打击还会写歌来调侃一下自己。我们发起 DV 摄像运动,开发了开源软件。

美国为他孤独的天才爱因斯坦,爱迪生,乔布斯感到骄傲。但其他的寂寞的梦想家必须要学会怎么样和别人相处合作。汽车公司举办开放式设计竞赛。路透社的日常新闻 Feed 加入了 Blog 的文章。微软正加班加点地击退用户创造的 Linux 。我们期待着一个生产力和创新的爆发,而随着数百万个被埋没的头脑重新回到世界经济舞台,这个爆发正在起步。

那些人是谁? 认真的问一句,是谁在办公室坐着工作了整整一天之后说,我今晚不看超女了,我要打开我的电脑给我的宠物蜥蜴拍个电影?我要把《无极》重新混一遍,弄个馒头出来?我要在我的博客上写写感想,写写时评,或者点评点评对面那间新开的快餐店的特色菜?究竟是谁有这样的时间和激情来做这些事情?

答案就是你。
你掌握了全球媒体的缰绳,铸造和构建了新的数字化的民主,无私地在专家们的领地里将他们击败,所以 2006 年时代杂志的年度人物就是你。

当然,把这一切过度浪漫化是错误的。Web2.0 同时驾驭了集体和愚蠢和智慧。

Youtube 上的一些评论仅仅用只言片语就可以让你为人类的未来哭泣,同时那里也有赤裸裸的淫秽和仇恨。

然而,正是这使得这一切变得如此有趣。Web2.0 是一个大规模的社会实验。就像任何的值得尝试的实验一样,它可能会失败。世界上没有路线图可以指导一个数量超过 60 亿,又不是细菌的有机体如何在这个星球上生活和工作。但是 2006 年给了我们一些思路。这是一个建立一种新的国际间理解的契机。这种理解不是政治家对政治家的理解,不是伟人对伟人的理解,而是公民对公民,个人对个人的理解。它给人们提供了一个透过电脑屏幕观察,然后真实真诚地思考究竟是谁在另一头看我们的机会。继续吧,告诉我们你不只是好奇而已。

# 估计是太多人候选人了,不好选,最后时代杂志的编辑们只好拿出了这个皆大欢喜的结果。你不是说要选你吗?来,就是你了。

链接 | 来源

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 1902

    到底是专业人士哇…… 强!

    OO [0] XX [0]
  2. 1904

    下辈子我也专业外语!

    OO [0] XX [0]
  3. skyreal
    @10 years ago
    1908

    强!

    OO [0] XX [0]
  4. 1909

    哈哈。大家开心就好。

    OO [0] XX [0]
  5. 1911

    强悍!
    我当初怎么选择了俄语呢。后悔。

    OO [0] XX [0]
  6. 1938

    ant 什么时候翻译篇俄语的……

    OO [0] XX [0]
  7. vampire
    @10 years ago
    2008

    第一次看到这么长的文章“

    OO [0] XX [0]
  8. 2389

    提交到 blog 翻译吧

    OO [0] XX [0]
  9. 2850

    http://www.mindmeters.com/showlog.asp?log_id=4245

    [思维的乐趣-方军]“你”在中国不是年度人物

    OO [0] XX [0]
  10. 2860

    我刚看了这篇:you在意淫
    http://my.donews.com/panxin/2006/12/20/tvuhmegtixydfllnlacecvhgyxaalhefczno/

    OO [0] XX [0]
  11. It_withers
    @9 years ago
    65461

    有道理“非常有道理

    OO [0] XX [0]
  12. 哈里菠菜
    @8 years ago
    300364

    这是我们去年翻译可考试的题!!

    OO [0] XX [0]
  13. 小不点
    @7 years ago
    379497

    向辛苦翻译的编辑们致敬!

    OO [2] XX [0]
  14. hotel penang
    @5 years ago
    881359

    with malaysia developing as one of the hottest destinations in asia for meetings the 5star hotel, under the crowne plaza hotels resorts brand of the

    OO [0] XX [0]
  15. pushit
    @3 years ago
    2247261

    “当然,把这一切过度浪漫化是错误的。Web2.0 同时驾驭了集体和愚蠢和智慧。”

    今天再看这篇文章,感慨良多啊

    OO [0] XX [0]

发表评论


24H最赞