@ 2006.12.07 , 13:51

定时影片:蟹状星云的脉冲星风

[-]
  这段视频描绘了脉冲星发出的以接近光速运动的高能粒子和反物质粒子风,这是脉冲星高速自转和强磁场带给我们的光年级的星云“水”波纹 show 。脉冲星就是高速自转并且有着强磁场的中子星,视频中的脉冲星是位于蟹状星云的中心。蟹状星云脉冲星是一颗每秒旋转 30 圈的中子星,就是位于影像中心附近的亮点。距离我们 6,500 光年,位于金牛座。

  视频中的左边蓝色的图像是有钱德拉X射线太空望远镜拍摄的,右边红色的图像是用哈勃太空望远镜拍摄的。图片拍摄的时间是 2001 年 11 月到 2002 年 4 月。

  # 科普时间

  # 什么是中子星啊?中子星是处于演化后期的恒星,它是在老年恒星的中心形成的。当老年恒星的质量大于十个太阳的质量时,它就有可能最后变为一颗中子星,而质量小于十个太阳的恒星往往只能变化为一颗白矮星。

  # 中子星中的电子被压缩到原子核中,同质子中和为中子,使整个原子变得仅由中子组成。可以这样说,中子星就是一个巨大的原子核。中子星的密度就是原子核的密度。

  # 什么是定时影片啊?定时影片是相机按照指定的时间间隔拍摄,并将这些图片组合成每桢尺寸640*480像素的无声短片。

  # 附送资料:该视频的其他格式下载 | 趣谈超新星 纪念历史上最亮超新星1006 发现1000周年
[inf via]

链接 | 来源


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞